| Alat                  Pencernaan Makanan
Sistem                  pencernaan makanan pada manusia terdiri dari beberapa  organ, antara                  lain adalah:
Gbr.                  Sistem Pencernaan pada manusia 
                    | Mulut | Þ | Dilakukan                        pencernaan secara mekanik oleh gigi dan kimiawi  oleh ludah                        yang dihasilkan Kelenjar Parotis, Submandibularis  dan Sublingualis                        yang mengandung enzim Amilase (Ptyalin). 
 
 |                      | Lambung | Þ | Dilakukan                        secara mekanik dan kimiawi, Sekretin yaitu hormon  yang merangsang                        pankreas untuk mengeluarkan sekretnya. Renin                        yaitu enzim yang mampu menggumpalkan Kasein  (sejenis                        protein) dalam susu.
 
 Fungsi                        HCI Lambung :
 
 
                          | 1. | Merangsang                            keluamya sekretin |                            | 2. | Mengaktifkan                            Pepsinogen menjadi Pepsin untuk memecah  protein. |                            | 3. | Desinfektan |                            | 4. | Merangsang                            keluarnya hormon Kolesistokinin yang  berfungsi                            merangsang empdu mengeluarkan getahnya. |  
 |                      | Usus | Þ | Di                        dalam Duodenum terdapat getah pankreas  (bersifat                        basa) yang mengandung Steapsin (Lipase),                         Amilase dan Tripsinogen. Enterokinase                        adalah suatu aktivator enzim. Dalam usus halus  makanan                        diabsorbsi. Usus memperluas                        bidang penyerapan dengan melakukan jonjot usus (Villi).
 Dalam                        usus besar (Kolon), air direabsorbsi serta  sissa                        makanan dibusukkan menjadi feses selanjutnya                         dibuang melalui anus (Proses Defekasi).
 
 |  | 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar