Jamur
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Perubahan tertunda ditampilkan di halaman iniBelum Diperiksa
Langsung ke: navigasi, cari
Jamur kancing (champignon) adalah jamur pangan yang paling populer di  dunia.
Jamur dalam bahasa Indonesia sehari-hari mencakup beberapa hal yang agak   berkaitan. Arti pertama adalah semua anggota kerajaan Fungi dan   beberapa organisme yang pernah dianggap berkaitan, seperti jamur lendir   dan "jamur belah" (Bacteria). Arti kedua berkaitan dengan sanitasi dan   menjadi sinonim bagi kapang. Arti terakhir, yang akan dibahas dalam   artikel ini, adalah tubuh buah yang lunak atau tebal dari sekelompok   anggota Fungi (terutama Basidiomycetes) yang biasanya muncul dari   permukaan tanah atau substrat tumbuhnya. Pengertian terakhir ini   berkaitan dengan nilai ekonomi jamur sebagai bahan pangan, sumber racun,   atau bahan pengobatan.
Bentuk umum jamur biasanya adalah seperti payung, walaupun ada juga yang  tampak seperti piringan.
Beberapa jamur aman dimakan manusia bahkan beberapa dianggap berkhasiat   obat, seperti jamur merang (Volvariela volvacea), jamur tiram   (Pleurotus), jamur kuping (Auricularia polytricha), jamur kancing atau   champignon (Agaricus campestris), dan jamur shiitake (Lentinus edulis).   Jamur yang beracun contohnya adalah Amanita muscaria, dan jamur yang  dikenal sebagai "destroying angel".
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar